про хумус (с рецептами)

by • February 17, 2014 • закуски, рецепты разныеComments (0)3007

Я иногда в инстаграме или фэйсбуке выставляю тарелки с хумусом. И сразу появляются комментарии с вопросами, что это такое)). Когда-то я и сама не знала. До сих пор помню тот день, когда мой будущий муж достал из, плотно замотанного, пакета банку израильского хумуса и, бережно держа ее в руках, произнес: «я сейчас дам тебе что-то попробовать, тебе это или очень понравится или ты не сможешь это никогда есть, но равнодушной ты к этому не останешься», потом он сказал, что ему нужно это приготовить и попросил меня выйти из кухни. Так меня еще никто никогда не интриговал банкой перемолотого нута. Но так как, мой муж 13 лет прожил в Израиле, для него хумус был (и есть), не просто едой – это стиль жизни, память, эмоции, традиции. И, конечно, он постарался передать это и мне. Действительно его нужно было готовить. Да. Готовый хумус из банки нужно готовить перед тем, как есть, иначе теряется связь с тем бесчисленным количеством людей с Ближнего Востока для которых поедание хумуса – это целый ритуал))).

DSC_4069

Конечно в тот вечер я не почувствовала ни связи с предками, ни восточного колорита, мне было вкусно, интересно и скорее всего на этом все)). Но потом, поехав первый раз в Израиль, я поняла то трепетное отношение моего мужа к этому продукту!!)) И это трудно передать словами. Это нужно почувствовать, побывать там и тогда простая тарелка хумуса будет, как волшебная машина времени, каждый раз переносить тебя в Израиль. Или не в Израиль, а в любую страну, где правильно его подают и передают эту атмосферу. Хотя хумус – это даже не еврейское, а больше арабское национальное блюдо. Ведь именно они его изобрели и переводится это слово, как «турецкий горох».

Так как же готовить хумус?? Готовить его можно по-разному. У меня есть два варианта таких рецептов)). Один длинный, его готовила бывший Консул Израиля в Молдове, Лена Нежинская. А другой очень быстрый, этот вариант готовила Дженифер Гриффит, супруга главы одного из Американских фондов в Молдове.

 

Вот первый вариант, для его приготовления необходимо полтора дня))). Но так тоже иногда нужно готовить))). (фото этого хумуса вверху поста)

Хумус

2 чашки сухого нута

2/3 чашки тхины

Сок 2-х лимонов

1 лук

5 зубчиков чеснока

¼ ч.л. молотого тмина

1 ч.л. пищевой соды

3-4 ст.л. оливкового масла

Пучок петрушки

Горсть кедровых орешков

2 ст.л. крупной соли

Соль по вкусу

 

  1. В кастрюлю засыпать 1 ст.л. крупной соли, на нее всыпать нут и залить водой на ночь.
  2. Утром промыть нут и замочить еще на 2 часа.
  3. Снова промыть, переложить в кастрюлю, туда же положить очищенную луковицу и очищенный чеснок. Воды залить на 5 см выше уровня нута. Довести до кипенья и уменьшить огонь, варить 45 минут, добавить пищевую соду, и еще варить час до полной готовности.
  4. Во время варки нут надо помешивать и снимать шумовкой шкурки.
  5. Уровень готовности определяем на ощупь: нужно раздавить 1 зерно пальцами, оно должно легко разломаться.
  6. Когда нет готов, луковицу достаем и выбрасываем. А нут в воде охлаждаем, затем ставим его на несколько часов в холодильник.
  7. Воду сливаем в отдельную миску, но немного оставляем в кастрюле. С помощью блендера, в течение 2 минут хорошо перемешиваем нут, постепенно добавляя первоначально слитую воду. Но не всю, надо смотреть по консистенции.
  8. Добавляем немного тхины, перемешиваем еще 2 минуты блендером, затем добавляем оставшуюся тхину, лимонный сок, соль, тмин, оливковое масло и перемешиваем последний раз.

 DSC_3972

Подавать хумус надо на плоской тарелке, политым оливковым масло и присыпанным паприкой, мелко нарезанной петрушкой и кедровыми орешками.

 

Второй вариант на много проще))

DSC_1423

 

фотография (2)

2 банки готового консервированного нута

2/3 чашки тхины

Сок одного лимона

3 зубчика чеснока

3-4 ст.л. оливкового масла

Несколько перьев зелёного лука

Соль по вкусу

 

  1. Воду из банок с нутом сливаем в отдельную миску.
  2. С помощью блендера, в течение 2 минут хорошо перемешиваем нут с оливковым маслом, соком лимона, тхиной и чесноком. Смотрим на консистенцию и, если нужно добавляем еще первоначально слитую воду. Но не всю, надо смотреть по консистенции.

Подаем на плоской тарелке, поливаем оливковым маслом, посыпаем зеленым луком и украшаем оливкой.

 

Pin It

Related Posts